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Contrôle qualité des céréales : comment obtenir un échantillon représentatif tout en respectant les normes ?

Etape essentielle dans la chaîne alimentaire,le contrôle qualité des céréales garantit que les céréales produites et commercialisées répondent aux critères de qualité ainsi qu’aux normes sanitaires et nutritionnelles en vigueur. Pour vérifier la qualité d’un lot de céréales, il est donc important de constituer un échantillon représentatif en respectant des modes de prélèvement et de manipulation. Comment obtenir cet échantillon ? Quelles précautions prendre pour garantir son intégrité et son analyse ? Tout pour le grain vous répond.

Prélever un échantillon représentatif des céréales à contrôler

Pour obtenir un échantillon de céréales représentatif de la production à contrôler, plusieurs échantillons doivent être prélevés de manière aléatoire sur l’ensemble de la production. Le but est de déterminer les caractéristiques des céréales en tenant compte des variations naturelles de qualité entre les différents lots, et des facteurs environnementaux qui peuvent affecter la qualité du grain, tout en minimisant les risques d’erreurs ou de biais qui pourraient compromettre le résultat des analyses.

Pour y parvenir, le prélèvement des échantillons doit être réalisé de façon méthodique. Il doit s’effectuer en plusieurs points précis sur toute la hauteur du grain avec des instruments de prélèvement standardisés, comme un échantillonneur ou bien une sonde de prélèvement à grain (par carottage ou par aspiration). Les quantités prélevées doivent être suffisantes – de quelques centaines de grammes à plusieurs kilos selon la taille du lot – afin de permettre des analyses précises.

Les instruments de prélèvement varient en fonction des besoins de chaque professionnel (équipement d’un point de collecte ou d’une cellule à grain, échantillonnage de remorques ou de navires en cours de chargement ou de déchargement, etc.), et selon le mode de prélèvement statique ou dynamique. Pour l’échantillonnage représentatif des céréales, c’est la norme NF EN ISO 24333 en prélèvement statique qui est utilisée.

Manipuler les échantillons avec soin

Une fois les échantillons prélevés, il faut les préparer pour le contrôle qualité. Il est important de les manipuler et de les stocker avec soin afin d’éviter toute contamination ou altération des céréales qui viendrait fausser le résultat des analyses.

Les échantillons doivent être placés dans des récipients propres et étanches, comme des sacs plastique ou des bidons, afin d’éviter le développement de moisissures ou l’infestation par des ravageurs (insectes, rongeurs). Chaque récipient est ensuite étiqueté avec des informations claires sur la date et le lieu du prélèvement, ainsi que le type de céréales, dans le but d’assurer la traçabilité du lot depuis la parcelle d’origine.

Enfin, la conservation des échantillons doit également se faire dans de bonnes conditions de stockage, c’est-à-dire dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (idéalement moins de 10°C). Durant le transport des échantillons, il faut veiller à éviter les chocs et les vibrations qui risqueraient d’affecter la qualité du grain.

Respecter des normes de contrôle qualité spécifiques

A ce stade, les échantillons de céréales sont prêts à passer le contrôle qualité et à subir différentes analyses visant à vérifier la conformité d’un lot avant sa mise sur le marché. Des normes spécifiques définissent les limites réglementaires en ce qui concerne la qualité sanitaire des céréales : teneur en protéines, glucides et matières grasses, présence de contaminants (en particulier de métaux lourds et de mycotoxines de champ), ainsi que d’autres critères de qualité spécifiques aux différentes variétés de céréales.

Afin de respecter ces normes et de valoriser la qualité de votre production, nous vous recommandons de suivre précisément les méthodes de prélèvement pour obtenir des échantillons représentatifs de votre production, et de faire appel à des laboratoires spécialisés dans le contrôle qualité des céréales. C’est la garantie d’une analyse aux résultats fiables et précis, et que vos céréales respectent toutes les exigences sanitaires et nutritionnelles du marché.

Le contrôle qualité est crucial pour la sécurité alimentaire ainsi que la commercialisation des céréales. Respectez les normes de prélèvement et de manipulation afin de constituer des échantillons représentatifs et optimiser votre production. Tout pour le grain vous accompagne dans l’évaluation de la qualité de vos céréales avec des instruments de prélèvement performants.